Livraison gratuite à partir de 50 € d'achat !

0

Votre panier est vide

Comment curer sa calebasse à maté en 5 étapes

Comment curer sa calebasse à maté en 5 étapes

Cet article ne concerne que l’utilisation de calebasses à maté en courge. Les autres calebasses (en silicone, en inox, en verre…) ne sont pas concernées par ce sujet.

Tu viens d’acheter une calebasse et du maté pour la première fois ? Félicitation !

Mais n’oublie pas, si tu as choisi une calebasse à maté naturelle, il faut que tu la nettoies avant son premier usage. On appelle cela « curer sa calebasse à maté ».

Alors, un peu de patience avant de faire ton premier maté.

Voici tout ce que tu as à savoir pour curer ta calebasse à maté.

Pourquoi faut-il curer sa calebasse à maté ?

Avant toute chose, seuls certains types de calebasses à maté doivent être curés avant le premier usage: les calebasses naturelles en courge, en bois ou en bambou.

Cet article s’adresse particulièrement aux détenteurs d’une calebasse en courge (bien que la procédure pour les calebasses en bois et en bambou est presque la même).

    Calebasse à maté en courge

      La calebasse en courge est la calebasse par définition. C’est l’objet traditionnellement utilisé pour faire un maté.

      Calebasse à maté en courge

      Calebasse à maté en courge

      1. Pour l’hygiène

      Avant d’être curée, la calebasse à maté est remplie de petits morceaux de fruit séché, lui donnant une apparence sale.

      Calebasse à maté en courge avant et après avoir été curée

      Avant/Après

      Curer la calebasse permet ainsi de la nettoyer en enlevant toutes les impuretés que l’on peut trouver à l’intérieur.

      2. Pour le goût

      Une calebasse à maté non curée (ou mal curée) affecte le goût du maté.

      Alors si tu veux faire un bon maté, attention à bien la curer.

      En savoir plus: Quel goût a le maté ?

      3. Pour étendre sa durée de vie

      Curer sa calebasse permet de l’imperméabiliser, la rendant un peu moins fragile.

      Il faut faire attention, car une calebasse à maté mal curée peu facilement moisir par la suite.

      Calebasse à maté moisie

      Calebasse à maté moisie

      Comment curer sa calebasse à maté ?

      Alors maintenant que tu sais pourquoi il faut que tu cures ta calebasse à maté, voici comment bien le faire.

      1. Remplir la calebasse avec du maté

      Prends du maté, et remplis ta calebasse à maté jusqu’aux trois quarts, puis ajoute de l’eau très chaude jusqu’à ras bord.

      Pendant quelques minutes, l’eau va être absorbée par le maté. Alors pendant les premières minutes, veille à remettre de l’eau jusqu’au bord.

      Ensuite, laisse reposer pendant 24 heures.

      2. Vide la calebasse à maté

      Jette à la poubelle tout le maté contenu à l’intérieur de ta calebasse, puis, avec un objet solide (comme une cuillère), gratte l’intérieur de ta calebasse.

      Il faut que tu grattes fort, de manière à enlever tous les résidus qui se trouvent à l’intérieur. Attention quand même à ne pas casser la paroi ou la tige centrale.

      3. Rince et frotte

      Il y a de fortes chances qu’après que tu aies gratté l’intérieur, des résidus soient toujours présents. Alors rince et frotte l’intérieur à plusieurs reprises, jusqu’à ce que l’intérieur soit bien propre.

      4. Sèche ta calebasse à maté

      Une fois propre, pose ta calebasse à maté à l’envers, dans un endroit sec. Puis laisse-la sécher.

      5. Ta calebasse est prête !

      Il ne te reste plus qu’à faire chauffer de l’eau chaude et prépare ton premier maté.

      En savoir plus :Comment préparer un maté

      Mais attention, ce n’est pas parce que tu l’as curé qu’il n’y a plus rien à faire.

      Les calebasses à maté en courge et en bois nécessitent d’être entretenues.

      Entretenir sa calebasse à maté

      Au fur et à mesure des utilisations, les calebasses à maté naturelles peuvent changer de couleur. Cela est du au contact prolongé avec l’eau, l’air et le maté. Et c’est tout à fait normal.

      Par contre, il arrive (assez fréquemment) que des calebasses moisissent à cause d’une utilisation incorrecte ou d’un mauvais entretien.

      Pour éviter que cela t’arrive, voici quelques simples règles à respecter :

      1. Toujours enlever tout le contenu de la calebasse après chaque utilisation
      2. Bien sécher la calebasse
      3. Ranger la calebasse dans un endroit sec
      4. Ne jamais ranger la calebasse s’il reste de l’humidité à l’intérieur

      Existe-t-il des calebasses qui n’ont pas besoin d’être curées ?

      Les calebasses naturelles, qu’elles soient en courge ou en bois sont des beaux objets, c’est certain.

      Ce sont les calebasses qui sont utilisées traditionnellement.

      Mais par contre, elles ont leur lot d’inconvénients :

      • Curer une calebasse prend du temps, et ce n’est pas toujours pratique, surtout lorsque l’on s’apprête à boire du maté pour la première fois.
      • Lorsque l’on cure on rempli la calebasse aux trois quarts de yerba maté. Ce maté est gâché, puisqu’il ne pourra pas être consommé.
      • Les calebasses naturelles sont difficiles à nettoyer. De plus, il n’est pas possible de les mettre à la machine à laver.
      • La calebasse a besoin d’entretien, sans quoi elle risque de s’abîmer rapidement.
      • Les calebasses naturelles (et surtout celles en courge) sont assez fragiles et peuvent facilement fuir.
      • Si elles ne sont pas séchées correctement, ces calebasses peuvent moisir.

      Afin de pouvoir boire un maté sans avoir à se soucier de ces différents inconvénients, plusieurs types de calebasses plus modernes sont désormais largement répandus.

      Les calebasses en silicone

      Il n’est pas rare de trouver des calebasses en silicone sur Amazon, ou dans les supermarchés d’Argentine et d’Uruguay.

      Calebasses à maté en silicone

      Calebasse en silicone

      Avantages

      Les calebasses en silicone ont l’avantage d’être bon marché et fonctionnelles.

      Inconvénients

      En revanche, elles sont assez bas de gamme. Les calebasses en silicones ne sont bien évidemment pas des calebasses traditionnelles.

      Les calebasses en verre

      Les calebasses en verre sont à mi-chemin entre les calebasses traditionnelles (courge, bois) et les calebasses plus modernes (silicone, inox).

      Calebasses à maté en verre

      Calebasses en verre couvertes de cuir

      Avantages

      Les calebasses en verre sont élégantes et bien finies. Elles sont souvent fabriquées artisanalement.

      Les sommeliers du maté (oui, ça existe) préfèrent les calebasses en verre, car elles n’altèrent pas le goût du maté.

      Inconvénients

      Ces calebasses, souvent artisanales, peuvent être plus chères que les calebasses naturelles.

      Des calebasses en verres seront bientôt disponibles dans notre boutique en ligne ! Laisse-nous ton email ici si tu souhaites être tenu informé de leur lancement.

      Les calebasses en métal

      Les calebasses en métal sont devenues extrêmement populaires en Argentine. Et c’est un peu notre type de calebasse favorite.

      Calebasse à maté en métal

      Calebasse en métal

      Avantages

      Ces calebasses ont l’avantage d’avoir un coût raisonnable, tout en ayant un design moderne et épuré.

      Et surtout, elles sont très pratiques, car elles sont résistantes et super facile à nettoyer.

      Inconvénients

      Les calebasses en métal ne sont pas des calebasses traditionnelles.

      Recommandation

      Si tu cherches une calebasse qui n'a pas besoin d'être curée, la calebasse en métal est selon nous la meilleure solution.

      Et nous avons des superbes calebasses en acier inoxydable (tu n'as qu'à voir par toi même sur la photo ci-dessous).

      Calebasse à maté La Bombilla

      Calebasses en inox La Bombilla

      Si tu souhaites t'en procurer une (ou plusieurs !), tu peux le faire directement sur notre site, ici.

      Conclusion

      Les calebasses naturelles ont besoin d’être curées correctement afin de pouvoir être utilisées. Sinon quoi, le goût du maté peut être affecté, et pire encore, la calebasse peut moisir.

      Et pour ceux qui n’ont pas envie de s’embêter à curer une calebasse, il existe une alternative, avec des calebasses qui n’ont pas besoin d’être curées (silicone, métal, verre).

      Cet article t’a été utile ? Tu connais des personnes à qui il pourrait être utile ? N’hésite pas à le partager !



      Articles liés

      Maté trop amer : comment réduire l'amertume du maté
      Maté amer : comment réduire l’amertume du maté?

      Certaines erreurs peuvent rendre le maté imbuvable pour le non initié. Maté trop amer ? Cet article te donne les clés pour profiter de cette excellente boisson avec plaisir.
      Voir l'article entier
      Route du maté
      Route du Maté : Le voyage au nord de l'Argentine

      Mordu de voyage ? Tu souhaites découvrir la culture du maté ? Découvre la route du maté. Un itinéraire dédié au maté au nord de l’Argentine et une bonne excuse pour aller en Amérique du Sud.
      Voir l'article entier
      Thermos à maté
      Comment choisir son thermos à maté et où l’acheter ?

      Le thermos à maté est un accessoire essentiel pour l'amateur de maté. Il facilite la préparation du maté et permet de faire du maté en quelques secondes tout au long de la journée.
      Voir l'article entier