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Quelle est la composition du maté ?

Quelle est la composition du maté?

Oui, le maté est une boisson riche en vitamines et antioxydants.

Oui, le maté est un super-aliment.

Oui… Mais quelle est la composition du maté ?

Si toi aussi tu te poses cette question, voici la réponse.

Composition générale

Les compositions données sont des compositions moyennes. Car au même titre que le thé ou le café, la composition peut varier en fonction du producteur, de la parcelle, de la période de récolte, ou bien de la saison.

Dans 100g de feuilles de maté il y a:

  • Protéines : 10,89g
  • Glucides : 12,04
  • Glucose : 3,84g
  • Fibres : 16,96g

Composition du maté : la caféine

Si l’on devait retenir un bienfait du maté, c’est son côté stimulant.

Et cela est en grande partie dû à sa teneur en caféine.

Pour 100g de feuilles de maté, on trouve entre 0,7g et 1,7g de caféine (soit une concentration de 0,7 à 1,7%).

A titre de comparaison, 100g de café contient de 1 à 2g de caféine (soit 1 à 2%).

La teneur en caféine des feuilles de maté est très proche de celle des grains de café.

En savoir: Quelle quantité de caféine y a-t-il dans le maté ?

La caféine… oui, mais pas que

 Mais si le maté a un côté énergisant, c’est également parce qu’il contient de la théobromine (que l’on trouve principalement dans le cacao), une molécule de la famille des xanthines (comme la caféine).

La théobromine a un effet énergisant, un peu différent de celui de la caféine.

Et c’est pour cette raison que le maté stimule de manière plus douce que le café. Les feuilles de maté contiennent entre 0,3% et 0,9% de théobromine.

Composition du maté : les antioxydants

Un chiffre

90%: Le maté contient 90% d’antioxydants en plus que le thé vert.

L’indice ORAC

Qu’est-ce que l’indice ORAC ? C’est une note attribuée aux aliments permettant de juger leur pouvoir antioxydant.

Bien qu’il n’y ait pas d’apport quotidien recommandé officiellement, les principaux instituts de recherches recommandent un apport d’environs 5000 unités ORAC par jour. C’est à cette quantité que correspond la fameuse recommandation de « manger 5 fruits et légumes par jour ».

Le score ORAC peut être quelque chose de déroutant, car certains sites peuvent mentionner des valeurs allant de 1 000 à 10 000.

Cependant, ces chiffres ne font souvent pas référence à des quantités équivalentes. Évidemment, cela revient à faire une comparaison entre des pommes et des pastèques, et ça n’a aucun sens.

Cela n’est pas faux, car l’indice ORAC est basé sur une mesure de 100g, tout aliment confondu. Mais ce n’est pas une bonne manière de faire les comparaisons.

Alors, voici quelques scores ORAC, non pas basés sur 100g, mais sur des quantités comparables :

  • Un maté : 1704
  • Une tasse de thé vert : 1253

Composition du maté : vitamines, acides aminés et minéraux

Si le maté est considéré comme un super-aliment, c’est en partie car il est riche en vitamines, en acides aminés et en minéraux.

Les vitamines

Le maté contient principalement les vitamines A, C, E, B1 et B2.

  • Vitamine A : Elle contribue au développement et à la croissance du corps. Elle a pour rôle de préserver les yeux, la peau et le système immunitaire.
  • Vitamine C : Essentielle, cette vitamine à plusieurs rôles. Elle participe à la formation des globules rouges, à la formation du collagène, à la cicatrisation des plaies, à maintenir le système immunitaire, et à absorber le fer d’origine végétal. De plus, cette vitamine a un important effet antioxydant.
  • Vitamine E : A un rôle essentiel dans la protection de la membrane de toutes les cellules de l’organisme.
  • Vitamine B1 : Autrement appelée thiamine, elle est essentielle pour transformer les glucides en énergie.
  • Vitamine B2 : Appelée Riboflavine, cette vitamine, tout comme la vitamine B1, joue un rôle important dans la production de l’énergie dont on a besoin.

Les acides aminés

Qu’est-ce qu’un acide aminé ? C’est une molécule qui compose les protéines.

En quelques sortes, une protéine est un assemblage d’acides aminés.

Le maté contient 15 acides aminés différents, dont la cystine, l’histidine, l’isoleucine, la méthionine, le tryptophane, l’acide aspartique et la tyrosine.

L’isoleucine, la méthionine et le tryptophane font notamment partit des 8 acides aminés essentiels au bon fonctionnement de l’organisme.

Les minéraux

Le maté est particulièrement riche en potassium, magnésium et manganèse. L'infusion est également riche en soufre, calcium et phosphore.

Conclusion

En plus d’être une boisson stimulante et antioxydante, le maté, considéré comme un super-aliment, est riche en vitamines, en acides aminés et en minéraux.



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