Livraison gratuite à partir de 50 € d'achat !

0

Votre panier est vide

3 minutes de lecture

Avant toute chose, seuls certains types de calebasses à maté doivent être curés avant le premier usage : les calebasses en courge, en bois ou en bambou. Alors si tu as une calebasse en métal ou encore en verre, tu peux d'ores et déjà te préparer un maté.

Tu viens d’acheter une calebasse et du maté pour la première fois ? Félicitation !

Mais n’oublie pas que si tu as choisi une calebasse à maté naturelle, il faut que tu la nettoies avant son premier usage. On appelle ça « curer sa calebasse à maté ».

Alors, un peu de patience avant de faire ton premier maté.

Pourquoi faut-il curer sa calebasse à maté ?

1. Pour l’hygiène

Avant d’être curée, la calebasse à maté est remplie de petits morceaux de fruit séchés, lui donnant une apparence peu hygiénique.

Calebasse à maté en courge avant et après avoir été curée

Avant/Après

Curer la calebasse permet ainsi de la nettoyer en enlevant toutes les impuretés que l’on peut trouver à l’intérieur.

2. Pour le goût

Une calebasse à maté non curée (ou mal curée) affecte le goût du maté.

Alors si tu veux faire un bon maté, attention à bien la curer.

3. Pour étendre sa durée de vie

Curer sa calebasse permet de l’imperméabiliser, la rendant un peu moins fragile.

Il faut faire attention, car une calebasse à maté mal curée peu facilement moisir par la suite.

Calebasse à maté moisie

Calebasse à maté moisie

Comment curer sa calebasse à maté

Alors maintenant que tu sais pourquoi il faut que tu cures ta calebasse à maté, voici comment bien le faire.

Étape 1 : Remplis ta calebasse avec du maté

Prends du maté, et remplis ta calebasse jusqu’aux trois quarts, puis ajoute de l’eau très chaude jusqu’à ras bord.

Pendant quelques minutes, l’eau va être absorbée par les feuilles de maté.

Alors attends quelques minutes et remets de l'eau jusqu'au bord, puis laisse reposer pendant 24 heures.

Étape 2 : Vide la calebasse

Jette à la poubelle (ou au compost) ce qui est à l’intérieur de ta calebasse.

Ensuite, racle l'intérieur avec un objet solide (comme une cuillère en métal) de manière à enlever tous les résidus qui s'y trouvent.

Il ne faut pas hésiter à gratter fort, tout en faisant attention à ne pas casser la paroi ou la tige centrale.

Étape 3 : Rince et frotte

Il y a de fortes chances que des résidus soient toujours dans la calebasse, alors rince et frotte à plusieurs reprises.

Jusqu'à ce que l'intérieur soit bien propre.

Étape 4 : Sèche ta calebasse

Une fois propre, pose ta calebasse à maté à l’envers, dans un endroit sec.

Puis laisse-la sécher.

Étape 5 : Ta calebasse est prête !

Une fois séchée, ta calebasse est fin prête à l'usage.

Il ne te reste plus qu’à faire chauffer de l’eau chaude et préparer ton premier maté.

Mais attention, ce n’est pas parce que tu l’as curé qu’il n’y a plus rien à faire.

Les calebasses en courge et en bois ont besoin d'un entretien particulier.

Entretenir sa calebasse à maté

Au fur et à mesure des utilisations, les calebasses naturelles peuvent changer de couleur.

Cela est dû au contact prolongé avec l’eau, l’air et le maté. Et c’est tout à fait normal.

Par contre, il arrive (assez fréquemment) que des calebasses moisissent à cause d’une utilisation incorrecte ou d’un mauvais entretien.

Pour éviter que cela t’arrive, voici quelques simples règles à respecter :

  1. Toujours enlever tout le contenu de la calebasse après chaque utilisation
  2. Bien sécher la calebasse
  3. Ranger la calebasse dans un endroit sec
  4. Ne jamais ranger la calebasse s’il reste de l’humidité à l’intérieur

Est-ce qu'il existe des calebasses qui n'ont ni besoin d'être curées ni entretenues ?

Curer et entretenir s'avère être assez contraignant pour beaucoup de personnes.

Il existe différents modèles de calebasses beaucoup plus simples d'utilisations tels que les calebasses en métal ou encore en verre.

En savoir plus : Calebasse à maté - Le guide complet