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Les 3 différents types de yerba maté

2 min de lecture

Différents types maté

Les types et variétés de café se comptent par dizaines, si ce n'est par centaines :
  • Arabica, Robusta...
  • Boisé, épicé, floral, gourmand, fruité, torréfié…
  • De spécialité, en poudre, en capsule…

Et bien, pour la yerba maté, c'est exactement la même chose. Voici les 3 grands types de maté.

1. Le maté affiné

La yerba maté affinée (ou traditionnelle) est celle qui est utilisée par presque toutes les marques d'Amérique du Sud pour son goût intense.

L'affinage consiste à stocker les feuilles de yerba maté pendant 3 à 24 mois dans certaines conditions d'humidité et de température pour en intensifier la saveur.

Différents types maté affiné

La yerba maté affinée a une couleur jaunâtre et un goût particulièrement fort. Ce type de maté est assez peu recommandé pour ceux qui viennent de découvrir cette boisson.

2. Le maté vert

Contrairement au maté traditionnel, le maté vert est un maté qui n'a pas été affiné.

Cela signifie qu'il est prêt à la consommation dès les jours qui suivent sa récolte.

Type maté vert

Il se distingue du maté classique par un goût plus doux, moins abrupt que le maté affiné.

D'après notre expérience en France, c'est le type de maté le plus apprécié. Il plaît autant à ceux qui découvrent cette boisson que ceux qui boivent du maté depuis longtemps grâce à son goût intense mais peu amer.

C'est pour cette raison que notre gamme de maté se compose uniquement de maté vert bio.

3. Le maté torréfié

Le maté torréfié, ou maté brun, est un maté qui a subit une opération additionnelle : la torréfaction. Cette étape, principalement utilisée pour le café ou le cacao, consiste à chauffer intensément les feuilles pendant une courte période.

Maté Torréfié

La torréfaction caramélise les sucres contenus naturellement dans les feuilles de yerba maté, lui donnant un goût caramélisé et légèrement grillé.

En savoir plus sur les types de maté

Le maté affiné, le maté vert et le maté torréfié sont les 3 grandes catégories de yerba maté. Mais les distinctions entre les différentes marques se fait sur des détails bien plus précis :

  • Le mélange feuilles/tiges/poudre
  • L'exposition au soleil des arbres à yerba maté
  • La taille des feuilles de yerba maté (1mm, 2mm, 5mm...)

Pour en savoir plus à ce sujet, voici deux articles qui permettent de comprendre ce qui influence le goût du maté et comment est produit le maté :