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5 minutes de lecture

La calebasse à maté, c’est LE récipient de base pour pouvoir boire un maté correctement.

Mais choisir une calebasse peut s'avérer compliqué lorsqu'on n'a pas les bonnes informations.

Alors voici un guide avec tout ce qu'il y a à savoir pour choisir sa calebasse à maté.

Sommaire

Qu’est ce qu’une calebasse à maté ?

C’est le récipient que l’on utilise pour la préparation du maté et il n’est pas rare qu'il soit appelé par d’autres noms.

    Calebasse à maté, gourde à maté, pot à maté… ?

    Les calebasses traditionnelles sont en courge (d’où le nom calebasse, qui est normalement le nom du fruit utilisé pour fabriquer le récipient à maté).

    Calebasse (fruit vs récipient)

    Calebasse : le fruit (à gauche) et le récipient (à droite)

    Le récipient utilisé s'appelle normalement "un maté", mais par abus de langage et par simplification nous nous référons toujours au récipient en l'appelant "une calebasse", peu importe son matériau.

    Pour la même raison, il est fréquent que le récipient soit appelé par d'autres noms tels que :

    • Gourde à maté
    • Pot à maté
    • Verre à maté
    • Tasse à maté
    • ...

    Choisir sa calebasse à maté : Les différents types de calebasses à maté

    1. La calebasse en courge

    Cette calebasse est l’objet traditionnel pour préparer le maté. Elle est fabriquée à partir d’une courge qui est séchée, puis creusée.

    C’est le récipient idéal pour les puristes. Mais nous ne la recommandons pas pour quelqu’un de non-habitué, car elle est relativement fragile, demande de l’entretien, et peut facilement moisir lorsqu’elle n’est pas utilisée correctement.

    Ce type de récipient a une particularité. Il faut le d'une manière particulière avant sa première utilisation. Et ce nettoyage a un nom particulier : curer sa calebasse.

    Calebasse à maté naturelle (en courge)

    Calebasse en courge

    Avantages :

    • Objet traditionnel

    Inconvénients :

    • Très fragile
    • Doit être curée
    • Peut moisir
    • Demande de l’entretien
    • Difficile à nettoyer

    2. La calebasse en bois

    La calebasse en bois est un autre type de calebasse traditionnelle. Elle peut-être fabriquée à partir de plusieurs types d'arbres, mais le plus couramment utilisé est le palo santo, une variété répandue en Amérique du Sud.

    Les calebasses en bois sont souvent de petites tailles et sont donc plus adaptées pour une consommation individuelle.

    Tout comme les calebasses en courges, elles doivent également être curées avant la première utilisation.

    Calebasse à maté en bois

    Calebasse en bois

    Avantages :

    • Objet traditionnel
    • Solide

    Inconvénients :

    • Doit être curée
    • Peut moisir
    • Demande de l’entretien
    • Difficile à nettoyer

    3. La calebasse en céramique

    La calebasse en céramique n’est pas un récipient traditionnel, mais a été un des premiers modèles inventés après les calebasses en courge et les calebasses en bois.

    A l’inverse des calebasses mentionnées ci-dessus, elle a l’avantage d’être plus hygiénique et pratique car elle n’a pas à être curée.

    Elle est également plus facile à nettoyer. Par contre, elle est assez fragile et ne garde pas très bien la chaleur.

    Calebasse à maté en céramique

    Calebasse en céramique

    Avantages :

    • Hygiénique
    • Facile à nettoyer
    • Pas besoin d’être curée

    Inconvénients :

    • Fragile
    • Non traditionnel
    • Ne garde pas bien la chaleur

    4. La calebasse en verre

    En plus d'être de beaux objets, ces calebasses n’ont pas besoin d’être curée et sont faciles à laver.

    La calebasse en verre est selon nous l'une des meilleures alternatives.

    Mais c'est également le récipient préféré des sommeliers de maté (oui, ça existe !) car le verre n’affecte pas le goût du maté, contrairement aux calebasses en courge ou en bois.

    On peut les retrouver sous de nombreuses formes : entièrement en verre, recouvertes de tissus ou de cuir…

    Calebasse à maté en verre recouverte de cuir

    Calebasses en verre couvertes de cuir

    Avantages :

    • Pas besoin d’être curée
    • Hygiénique
    • Facile à nettoyer
    • Calebasse préférée des sommeliers de maté

    Inconvénients :

    • Fragile - sauf lorsqu’elle est recouverte d’une matière protectrice, comme le cuir
    • Non traditionnel

    5. La calebasse en fruit

    On peut préparer son maté directement dans un fruit (orange, pamplemousse…).

    Cela a un coté très sympa, mais demande du temps car il faut utiliser un nouveau fruit à chaque nouveau maté.

    Plutôt occasionnel, donc.

    Calebasse à maté en fruit

    Calebasse en fruit

    Avantages :

    • Permet d’obtenir des saveurs très particulières
    • Coté très sympa (et ça donne de belles photos !)

    Inconvénients :

    • Utilisable qu’une seule fois
    • Demande du temps pour être préparé

    6. La calebasse en silicone

    Ce type de calebasse à l’avantage d’être pratique (facile à transporter et nettoyer) et ne nécessite pas d’être curé. En revanche, son aspect est loin d'être élégant.

    Calebasse à maté en silicone

    Calebasse en silicone

    Avantages :

    • Pas besoin d’être curé
    • Hygiénique
    • Facile à nettoyer

    Inconvénients :

    • Apparence très « cheap »
    • Non traditionnel

    7. La calebasse en bambou

    Bien que très esthétiques, ces calebasses sont peu recommandables car elles sont très sensibles à l'humidité et moisissent assez rapidement.

    Calebasse à maté en bambou

    Calebasse en bambou

    Avantages :

    • Original

    Inconvénients :

    • Doit être curée
    • Peut facilement moisir
    • Demande de l’entretien
    • Difficile à nettoyer
    • Difficile à trouver

    8. Calebasse en plastique

    Ce récipient est en quelque sorte un gobelet en plastique coloré. Certains modèles ont un emplacement pour mettre une paille à maté.

    Calebasse à maté en plastique

    Calebasse en plastique

    Avantages :

    • Bon marché
    • Facile à nettoyer
    • Pas besoin d’être curé

    Inconvénients :

    • Apparence très « cheap »
    • Très basique
    • Non traditionnel

    9. Calebasse en métal

    La calebasse en métal est le type de calebasse le plus populaire des dernières années, car il n'a pratiquement que des avantages.

    Hormis le fait que ces récipients ne soient pas « traditionnels », ils remplissent toutes les fonctions que l’on cherche dans une bonne calebasse : ils n’ont pas besoin d’être curé, ils gardent bien la chaleur, ils sont solides et sont faciles à nettoyer.

    Il est possible d'en trouver en différents matériaux (alpaca, argent, acier inoxydable ou encore aluminium) et certains modèles ont l'avantage d'avoir un design très épuré.

    Calebasse à maté en métal

    Calebasse en métal

    Avantages :

    • Pas besoin d’être curée
    • Hygiénique
    • Facile à nettoyer
    • Design moderne
    • Solide
    • Garde la chaleur

    Inconvénients :

    • Non traditionnel

    Quelle calebasse à maté choisir ?

    Recommandation 1 : la calebasse en métal

    Pour nous, la calebasse en métal est la calebasse moderne par excellence.

    Elle permet de boire un maté de manière traditionnelle sans avoir à se soucier des inconvénients des calebasses classiques.

    Peut-on en trouver chez La Bombilla ?

    La réponse est... oui !

    Nous proposons des calebasses en acier inoxydable, et elles sont parfaites !

    (Lien pour en acheter en fin d'article)

      Recommandation 2 : la calebasse en verre

      Si cette calebasse n'est que seconde dans notre classement, c'est uniquement car elle est un peu plus chère que les calebasses en métal.

      Hormis cela, c'est probablement la calebasse parfaite : facile à nettoyer et avec une forme parfaite pour bien préparer le maté.

      En plus, c'est un très bel objet. Que demande le peuple ?

      Peut-on en trouver chez La Bombilla ?

      Oui ! Mais pas une simple calebasse en verre... Une calebasse artisanale fabriquée à la main en Argentine. Son intérieur est en verre et son extérieur est en cuir.

      (Lien pour en acheter en fin d'article)

      Recommandation 3 : la calebasse en courge

      La calebasse en courge est l'objet traditionnel par définition, mais elle est plutôt préférée par les puristes et ceux qui boivent du maté depuis le berceau.

      Peut-on en trouver chez La Bombilla ?

      Bien que ce soit le récipient typique pour boire le maté, nous avons décidé de ne plus commercialiser ce type de calebasses car nous nous sommes aperçus que beaucoup trop de personnes avaient du mal à les utiliser (calebasse qui fuit à cause d'un mauvais entretien, goût du maté altéré, moisissures etc...).

      Le mot de la fin

      Alors, comme promis dans cet article, tu peux te procurer nos calebasses en inox ou en verre ici : Acheter une calebasse

      Tu sais désormais tout ce qu'il y a à savoir pour pouvoir choisir ta calebasse à maté en connaissance de cause. Alors maintenant que tu sais comment sélectionner ta calebasse, découvre également comment choisir ton thermos à maté.