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4 minutes de lecture

Le maté est une boisson au goût amer, oui.

Mais si elle peut s'avérer imbuvable dans certains cas, c'est souvent à cause d'une mauvaise préparation ou d'un mauvais choix de maté.

Alors si tu trouves ton maté trop amer, voici quelques conseils qui devraient te permettre d'apprécier cette boisson.

Conseil 1 : choisis le bon type de maté

Mauvais goût

« Ah, mais c’est super fort »
« Mais ça a un goût de médicament ! »
« Mais c’est imbuvable »

 

Ce type de réaction est très fréquent chez ceux qui boivent du maté pour la première fois… et qui n'ont pas choisi le bon type de maté !

Bien que le maté soit une boisson amère, il y a une immeeeeeense différence de goût d'un type de maté à un autre.

Le problème, c'est que peu de personnes ne connaissent ces différences et se retrouvent à acheter une marque de maté sur internet, au hasard, avec pour seul critère de sélection, le prix.

Les types de maté se différencient en deux grandes catégories : le maté traditionnel et le maté vert.

Différence maté vert et maté traditionnel

D'après notre expérience avec les personnes qui boivent du maté depuis peu :

  • Le maté traditionnel est presque toujours jugé trop amer.
  • Le maté vert est nettement plus apprécié, avec un goût situé à mi-chemin entre le thé vert et le café.

En savoir plus : Maté vert - Les différences avec le maté traditionnel

C'est pour cette raison que nous recommandons toujours le maté vert à ceux qui veulent découvrir le maté.

Conseil 2 : ne reste pas sur ta première impression

Si tu viens de boire un maté pour la première fois, il est possible, voire même probable, que le goût te surprenne.

Mais le maté, c’est un peu comme le café, la bière ou le vin : le goût est étrange la première fois. Puis on s’y habitue, avant de rapidement l’apprécier.

Alors si tu viens de boire ton premier maté et que son goût t’a fait faire une tête bizarre, ne te bloque pas sur cette première impression.

On peut t’assurer que d’ici quelques matés, tu ne pourras plus t’en passer !

Conseil 3 : évite d'utiliser de l'eau trop chaude

Eau trop chaude

L’erreur classique que presque tout le monde fait est d’utiliser de l’eau trop chaude.

Une eau trop chaude brûle les feuilles de maté et rend la boisson très amère.

Mis à part la question du goût, l'utilisation d'eau trop chaude n'est pas recommandée pour des questions de santé :

  • Une eau trop chaude risque de te brûler les lèvres.
  • Une relation entre la consommation de boisson brulantes et certains cancers, à cause des brûlures à répétition provoquée au niveau des lèvres, de la langue ou encore de la gorge. Cela s'applique à TOUTES les boissons chaudes (thé, maté, café ...).

L’eau utilisée pour infuser le maté doit idéalement avoir une température comprise entre 70°C et 80°C.

Si tu chauffes ton eau à la casserole ou à la bouilloire sans avoir de moyen de connaître sa température, il suffit d’arrêter de la chauffer dès qu’elle se met à frémir.

Conseil 4 : ne laisse pas infuser top longtemps

À la différence du thé, il est possible de boire le maté une trentaine de secondes après l’avoir préparé (attention tout de même à ne pas te brûler - mais si tu as bien fait attention au conseil précédent, cela ne devrait pas arriver).

Cela s’applique surtout à la première infusion, car elle a un goût plus fort que les suivantes.

En parlant des suivantes...

Conseil 5 : infuse, infuse, infuse

Infuser maté avec thermos

Le maté peut être infusé une dizaine de fois et son goût change au cours des infusions.

La première infusion est la plus forte et les suivantes sont bien plus douces.

Alors si le premier maté est un peu fort pour toi, tu préféreras sûrement les infusions qui suivent.

Certains préfèrent le premier maté, d’autres préfèrent les suivants.

Les goûts et les couleurs…

Conseil 6 : adoucis ton maté

Les puristes du maté nous tueraient pour te donner ce conseil. Car traditionnellement, le maté se boit pur.

Mais si tu souhaites adoucir ton maté, tu peux y ajouter un peu de sucre ou de miel.

Pour cela, il te suffit de l’ajouter dans le petit creux que tu as au niveau de la bombilla (la paille filtrante).

Mais si tu cherches une solution sans sucre, tu peux simplement ajouter de la stevia.

Où verser le sucre dans le maté

    Conseil 7 : aromatise ton maté

    Maté aromatisé

    Varier les saveurs, c'est bien.

    Alors sache que beaucoup de personnes aiment boire du maté avec différents parfums.

    Pour cela, il existe plusieurs solutions :

      Aromatiser son maté soi-même

        Là, l’imagination est ta propre limite.

        Parmi les ingrédients souvent ajoutés au maté, on trouve :

        • Des pelures d’orange
        • Des grains de café
        • Du lait

        Mais comme on l’a dit, il est possible d’y ajouter tout types d’ingrédients, donc à toi d’essayer des mélanges.

        Vraiment tout types d'ingrédients...

        D’après un sondage de l’institut national de la yerba maté en Argentine, 2% des personnes interrogés ont indiqué aromatiser leur maté avec… De la bière !

        N'hésite pas à nous écrire si tu veux nous partager une de tes recettes ;)

          Acheter du maté aromatisé

            Certains arômes se marient bien avec le maté et sont disponibles à l’achat, comme certains matés La Bombilla :