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Contre-indications et effets indésirables du maté

5 min de lecture

Contre indication effets indésirables maté

On entend souvent parler des bienfaits du maté, mais un peu moins de ses effets indésirables.

Et si tu es ici, c'est que tu dois te demander quels sont les contre-indications quant à sa consommation.

Et à raison !

Qui ne s’intéresse pas à ce qu’il met dans son corps ?

Sommaire

1. Principale cause d'effets-indésirables : la caféine

Le maté contient de la caféine (un peu moins que le café), cause principale de ses effets indésirables.

Caféine effets secondaires maté

Consommé en excès, l'infusion de yerba maté peut donc avoir les mêmes effets secondaires que le café ou toute autre boisson caféinée (boisson énergisante, thé, soda...).

On parle ici des effets indésirables suivants :

  • Insomnie
  • Maux de têtes
  • Nervosité
  • Anxiété
  • Agitation
  • Irritation de l'estomac

1.1 - Insomnie & difficultés pour s'endormir

Dû à son effet stimulant, le maté peut parfois provoquer des insomnies ou des difficultés à s'endormir.

Cela varie fortement d'une personne à une autre, en fonction de la sensibilité à la caféine de chacun.

Si tu bois du maté depuis longtemps, tu n'as probablement pas ce problème car :

  1. Ton corps est accoutumé aux effets du maté
  2. Tu connais bien les effets du maté et sais donc limiter ta consommation (autant en quantité qu'au niveau de l'heure à laquelle tu en bois)

Mais si tu bois du maté depuis peu, voici 2 simples recommandations :

  1. Quantité : limite ta consommation à 3 ou 4 infusions par jour
  2. Heure : évite de boire du maté en fin d'après-midi ou le soir (à moins de vouloir rester éveillé)

Ensuite, si tu le souhaites, tu peux en boire plus et/ou plus tard au fur et à mesure.

Tout est une question de modération. Tant que tu ne doubles pas ta consommation de maté du jour au lendemain, tu ne risques pas d'avoir de surprise !

1.2 - Maux de tête, nervosité, anxiété et agitation

Consommé en trop grande quantité, le maté peut provoquer des effets indésirables tels que des maux de tête, de la nervosité ou encore de l’anxiété.

effet secondaire maté migraine

Si tu as ces effets-indésirables en buvant du café, il y a des chances que tu les retrouves avec le maté.

En revanche, si tu bois régulièrement des boissons caféinées et que tu n'as pas ces effets-indésirables, il y a peu de chances que tu les aies en buvant du maté.

1.3 - Irritations de l’estomac

Il n'y a actuellement pas d'études sur le sujet, mais certaines personnes ressentent une forme d'irritation au niveau de l'estomac après avoir bu trop de maté.

1.4 - Quelques différences avec le café

Aussi énergisant que le café (voire plus), le maté à l'avantage de provoquer quelques effets-indésirables en moins.

Là où le café stimule par « pics d'excitation » suivis du fameux « coup de barre », le maté donne de l'énergie de manière plus diffuse, sans « coup de pompe ».

Cette différence est due à la teneur en théobromine du maté.

C'est une molécule que l'on trouve principalement dans le cacao (et donc dans le chocolat) et c'est à elle que l'on doit la fameuse citation suivante :

effet maté

2. Maté et risque de cancer ?

Un lien aurait été fait par plusieurs études entre cancer de la gorge et de l’œsophage et consommation de maté.

Ces études seraient tout de même à prendre avec des pincettes. En effet, la consommation de maté est très élevée en Argentine et en Uruguay, sans pour autant qu'il y ait des taux de cancer plus élevés qu'ailleurs. Par soucis de transparence, nous avons tout de même tenu à en parler ici.

Voici les 2 raisons qui ont été identifiées au cours de ces recherches :

2.1 -  Raison 1 : exposition du maté à de la fumée

En quelques mots

  • Problème : la grande majorité des producteurs de maté sèchent leur yerba maté en l'exposant à de la fumée - formant des molécules potentiellement cancérigènes.
  • Solution : certains producteurs (une minorité) utilisent désormais un procédé de séchage sans contact avec la fumée

En détails

Au cours du processus de production du maté, les feuilles sont séchées 2 fois.

Le procédé de séchage traditionnel (utilisé par la très grande majorité des producteurs : sur près de 400 marques qui existent en Argentine, Uruguay et Paraguay, il n’y en a que 3 qui n’utilisent pas cette méthode), les feuilles de maté sont exposées à de la fumée.

Et cette exposition à la fumée provoque la formation de certaines molécules : des hydrocarbures polycycliques (ou HAPs).

Ces molécules peuvent être à l'origine de risques pour la santé, et notamment de certains cancers.

Cependant, il existe désormais un processus de séchage du maté sans contact avec la fumée. Il permet d'éviter la formation des HAPs mais est encore peu utilisé pour des raisons de coûts.

2.2 - Raison 2 : utilisation d'eau trop chaude

      En quelques mots

      • Problème : utiliser de l'eau bouillante (autant pour le maté que pour toute boisson chaude) provoque des brûlures aux lèvres, à la langue ou encore à la gorge. Les brûlures à répétition favorisent les risques de cancer.
      • Solution : ne pas utiliser d'eau trop chaude - ce qui est de toute manière recommandé pour préparer un bon maté (entre 70°C et 80°C).

      2.3 - La Bombilla et ces risques ?

      Bien que les résultats de ces recherches ne fassent pas l'unanimité, nous avons décidé de les prendre en compte dans la conception de nos produits.

      • Exposition du maté à la fumée

      Nous avons sélectionné un producteur utilisant un procédé de séchage où les feuilles de maté ne sont jamais en contact avec la fumée.

      • Utilisation d'eau trop chaude

      Nous suggérons autant que possible d'éviter l'utilisation d'eau trop chaude - et recommandons une température idéale entre 70°C et 80°C.

      Tu peux retrouver cette information sur notre page expliquant comment préparer un maté, dans des astuces que l'on envoie par email, ainsi que sur le guide explicatif que l'on insère dans chacune des commandes.

      3. Qui doit limiter sa consommation de maté ?

      Nous te conseillons de limiter ta consommation de maté si tu te reconnais dans l’un des cas suivants :

      • Tachycardie, anxiété, irritabilité nerveuse ou insomnie
      • Hypertension
      • Gastrite, ulcère gastroduodénal, hépatite, cirrhose et autres maladies du foie

      Par précaution, il n’est également pas conseillé aux enfants et femmes enceintes (ou en cours d’allaitement) de consommer du maté.

      A titre informatif, la quantité de caféine maximale recommandée par l’EFSA (European Food Safety Authority) s’élève à 400mg chez un adulte en bonne santé, et à 200mg par jour chez les femmes enceinte, les jeunes, ainsi que les personnes cardiaques.

      4. Interactions

      Il est absolument déconseillé de consommer du maté (ou tout autre produit caféiné) en parallèle d'une prise de substances contenant de l'éphedra.

      Par ailleurs, les effets indésirables de la caféine peuvent être accentués par la consommation d’alcool, les hormones féminines ou encore les pilules contraceptives.

      5. Recommandation : Boire du maté de manière raisonnable

      Finalement, le maté peut causer des effets indésirables lorsqu'il est consommé en excès. Alors, il suffit simplement de rester modéré afin de pouvoir profiter des bienfaitsdu maté en toute tranquillité !

      Aucune étude ne recommande de « quantité de maté idéale », mais il est raisonnable de dire qu’une consommation de 3 à 4 matés par jour est plus que correcte.

      En tout cas, nombreux sont les Argentins et Uruguayens qui boivent 1,5L ou 2L de maté par jour ! Alors tu as sûrement un peu de marge...

      Cet article est rédigé par l'équipe La Bombilla et ne fait en aucun cas office d’avis médical. Il fait uniquement état des recherches et expériences connues sur le maté. En cas de pathologie, cas spécifique, ou d'un quelconque doute, il est préférable de consulter l’avis d’un expert de la santé.

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