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Si le maté est énergisant, c’est un peu (surtout) grâce à sa teneur en caféine.
D'où la question que l'on nous pose tout le temps :
Quelle quantité de caféine trouve-t-on dans le maté ?
En quelques mots : Plus que dans le thé, et un peu moins que dans le café.
Les prochaines lignes sont là pour te donner un peu plus de précisions.
La quantité de caféine (ou théine) contenue dans un maté dépend du mode de préparation :
Parlons de la quantité de caféine dans un maté préparé de manière traditionnelle.
Maté préparé de manière traditionnelle
Le maté peut être infusé plusieurs fois (parfois jusqu'à une dizaine d'infusions pour le même maté). Dans ce cas, la concentration en caféine diminue entre chaque infusion.
La quantité de caféine est également influencée par la taille de ta calebasse, ainsi que le temps au cours duquel tu laisses ton maté infuser.
Comme tu peux le comprendre, la quantité de caféine dans un maté dépend donc de noooooombreux facteurs.
Tout ça pour dire que les informations trop précises sont à prendre avec des pincettes.
Mais, si tu es ici, c’est que tu veux savoir quelle quantité de caféine il y a dans ton maté.
Voici quelques informations d’après Caffeine Informer - un site de référence sur la quantité de caféine contenue dans les aliments :
Source : Caffeine Informer
Ainsi, un maté de 100 mL contient près de 36 mg de caféine.
À titre de comparaison, voici la composition en caféine d’autres boissons (par ordre croissant) :
Bien qu’il soit difficile de connaître la quantité exacte de caféine dans un maté, il y a donc une information que l’on peut affirmer : le maté contient plus de caféine que le thé vert, mais moins que le café.
Ces deux boissons sont plus ou moins consommées pour la même raison : leur effet énergisant.
Cependant, elles se différencient sur un point assez important : là où le café est connu pour provoquer un "coup de barre" après quelques heures, le maté a une action stimulante plus diffuse.
En plus de contenir de la caféine, le maté contient une autre molécule stimulante : la théobromine. On la trouve également dans le cacao (et donc dans le chocolat).
Cacao
C'est cette combinaison caféine + théobromine qui donne au maté son effet énergisant diffus.
L’excès de caféine peut provoquer des effets indésirables tels que de la nervosité, des insomnies, des irritations de l’estomac ou encore des maux de tête.
Il vaut donc mieux éviter d'abuser de boissons caféinées. Et cela vaut autant pour le maté que pour le café, le thé, les sodas ou les boissons énergisantes.
Alors voici des recommandations que nous donnons quant à la consommation de maté :
A titre informatif, il est aujourd’hui recommandé de ne pas dépasser 400mg de caféine par jour selon l'EFSA (l’autorité européenne pour la sécurité alimentaire), ce qui correspond à une dizaine de maté (sur la base d’un maté de 100ml, contenant environs 36mg de caféine).
Quelques contre-indications particulières
La consommation de caféine, surtout son excès, est généralement déconseillée aux personnes atteintes de maladies cardiovasculaires, d’insomnie, d’anxiété, de problèmes intestinaux ou encore d’hypertension.
Pour rappel, cet article a été rédigé par l'équipe La Bombilla sur la base d'études et de retours d'expérience. Il ne fait en aucun cas office d'avis médical.
La caféine est un stimulant naturel que l'on trouve dans plus de 60 plantes.
On la trouve dans de nombreux aliments comme le café, le thé, le cacao, ou encore... le maté.
Il agit en stimulant le cerveau et le système nerveux central - ce qui permet de rester alerte et de prévenir l'apparition de la fatigue.
Pour l'anecdote, le café aurait été découvert par un berger éthiopien : il s'est aperçu que ses chèvres débordaient d'énergie après avoir mangé des grains de café.
Une fois découverte, la caféine s'est rapidement répandue.
Les boissons gazeuses contenant de la caféine ont fait leur apparition sur le marché à la fin des années 1800 et les boissons énergisantes ont rapidement suivi.
Aujourd'hui, 80 % de la population mondiale consomme au moins un produit caféiné par jour !
Il est connu que le café contient de la caféine et que le thé contient de la théine.
De la même manière, il existe une croyance populaire disant que le maté contient de la matéine.
Qu'est-ce que la matéine ?
En réalité, la caféine, la théine et la matéine ne sont qu’une seule et même molécule (tout comme la guaranine, que l’on trouve dans le guarana).
Caféine = Théine = Matéine
Et oui, ces trois appellations font référence à une seule et même molécule : la 1,3,7-triméthylxanthine. Un alcaloïde qui fait partie de la famille des xanthines.
On en apprend tous les jours !
Mais si ces molécules sont les mêmes, pourquoi ont-elles des noms différents ?
Tout simplement parce qu’elles ont été découvertes par des personnes différentes, à des moments différents, avant que l’on ne se rende compte que ces molécules sont en réalité les mêmes.
La caféine a été découverte dans le café dans les années 1820, tandis que la « théine » l’a été dans le thé dans les années suivantes. Ce n’est qu’une dizaine d’années plus tard qu’il a été admis que ces deux molécules sont bien les mêmes.
De la même manière, l'effet énergisant du maté a longtemps été associé à la matéine. Et ce, jusqu'à ce qu'il soit montré que cette molécule est tout simplement la même que la caféine.
Tu en sais désormais plus sur la teneur en caféine, et son effet énergisant. Mais connais-tu tous les effets du maté ? Découvre tous les bienfaits du maté.