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Comment boire du maté sans bombilla : Le maté Cocido

2 min de lecture

Infusion maté

Le maté cocido est une manière de préparer le maté en infusion comme on le fait normalement pour le thé : C’est un moyen de boire le maté sans bombilla ni calebasse.

Différentes manières de préparer le maté cocido

Tout comme le thé ou d’autres tisanes, le maté cocido peut être préparé de plusieurs manières (boule à thé, théière, filtre…).

Chacune de ces méthodes sont très similaires, mais nous les avons détaillées afin de te faciliter la tâche.

Infusion de maté

Comment préparer un maté cocido avec boule à thé ?

  1. Faire chauffer de l’eau sans la faire boullir – idéalement autour de 80°C.
  2. Servir l’eau dans une tasse
  3. Remplir la boule à thé de yerba maté (environs 5 grammes)
  4. Laisser infuser environs 5 minutes – ajuster la durée de l’infusion en fonction de l’intensité désirée
  5. Déguster !

Comment préparer un maté cocido avec une théière ?

  1. Faire chauffer de l’eau sans la faire boullir – idéalement autour de 80°C.
  2. Remplir la théière de yerba maté (environ une cuillière à café pour 250mL d’infusion)
  3. Laisser infuser environs 5 minutes – ajuster la durée de l’infusion en fonction de l’intensité désirée
  4. Déguster !

Si tu n’as ni boule à thé, ni théière, mais que tu as un filtre (type café), tu peux également préparer un maté cocido.

Comment préparer un maté cocido avec un filtre ?

  1. Faire chauffer de l’eau dans une casserole ou une bouilloire
  2. Ajouter directement la yerba maté dans l’eau (environ une cuillère à café pour 250mL d’infusion)
  3. Laisser infuser environs 5 minutes – ajuster la durée de l’infusion en fonction de l’intensité désirée
  4. Filtrer l’infusion et verser la boisson dans un autre récipient (thermos, bouteille…)
  5. Déguster !

Parfumer son infusion au maté

Il est possible de faire des variantes du maté cocico classique en infusant la yerba maté dans du lait, par exemple. Une autre alternative pour ceux qui veulent réduire l’amertume du maté, est de l’adoucir en ajoutant du sucre, de la stévia ou encore du miel (le miel est très apprécié – autant pour la maté cocido que pour le maté traditionnel !).

Certains arômes se marient particulièrement bien au maté :

  • Les agrumes : Ajouter un zeste de citron, du jus de pamplemousse ou encore de la peau d’orange.
  • La menthe verte : Mélanger les feuilles de menthe verte directement avec la yerba maté lors de l’infusion.
  • Le café : Le goût du café se combine très bien avec celui du maté. Ajouter quelques grains de café au moment d’infuser la yerba maté.

Le maté en infusion pour l’été : Le maté glacé

Envie de boire un maté mais il fait trop chaud ? Le thé glacé au maté est la boisson qu’il te faut !

Pour cela, il suffit de préparer une infusion normalement, puis de la mettre au frais.

Une autre alternative pour préparer un maté froid, le Tereré. Boisson nationale du Paraguay (pays d’origine du maté, où il fait très chaud), le Tereré est une variante froide du maté traditionnel.

Découvre comment faire un bon tereré : Comment préparer un maté Tereré ?

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