Le maté, antioxydant naturel par excellence

Antioxydant naturel

Le maté est un excellent antioxydant naturel grâce à sa teneur en polyphénols. Il est connu pour avoir un pouvoir antioxydant de 90% supérieur au thé vert.

1. Aliment antioxydant naturel : Qu’est-ce qu’un antioxydant ?

Les antioxydants sont des composés (nutriments, vitamines, oligo-éléments…) qui protègent les cellules de l’effet de radicaux-libres, qui, en excès, provoquent un vieillissement des cellules et le développement de certaines maladies.

1.1. Les antioxydants et le sport

L’activité sportive n’est pas sans effet sur le corps humain. L’effort produit une grande quantité de radicaux libres, qui, en quantité trop importante, peuvent endommager nos cellules.

Cela peut provoquer :

  • Une mauvaise récupération
  • De la fatigue
  • Des risques de blessure accrus

Si le corps produit également des antioxydants pour se protéger des radicaux libres, un bon apport en antioxydants par l’alimentation est nécessaire (d’autant plus pour les sportifs !).

1.2. Où trouve-t-on des antioxydants naturels dans notre alimentation ?

 Antioxydant naturel Aliment antioxydant
Vitamine C

Citron, orange, kiwi, fraises...

Vitamine E

Huiles (tournesol, soja, maïs...) beurre, margarine, œufs...

Vitamine A

Beurre, œufs...

Sélénium

Viande, poisson, œufs...

Zinc

Légumes verts, viande, pain (complet), fruits de mer...

Polyphénols Fruits, légumes, vin, thé et maté.

La principale source d’antioxydants se trouve dans les fruits et légumes… D’où le désormais fameux conseil « Manger 5 fruits et légumes par jour », mis en œuvre par le ministère de la santé en 2001 !

Il y a également de nombreux compléments alimentaires riches en antioxydants, mais ça, c’est un autre sujet.

En plus de contenir des vitamines A, C et E, qui sont de puissants antioxydants, le maté est un aliment très riche en polyphénols.

2. Polyphénols : Un antioxydant naturel

Les polyphénols sont une famille de molécules antioxydantes présentes dans la plupart des fruits et légumes, et notamment, dans le thé vert et le maté.

Liste des polyphénols présents dans le maté
Acide caféique
Acide caféoylshikimique
Acide chlorogénique
Acide féruloylquinique
Acide quinique
Caféine
Dérivés de la caféine
Kaempferol
Quercetin
Rutin
Théobromine

Hormis les polyphénols, le maté contient d'autres molécules antioxydantes : les tanins et l'acide ursolique.

3. Aliment antioxydant : Les 6 meilleures boissons antioxydantes naturelles

3.1. Le maté : L'antioxydant naturel d'Argentine

Antioxydant naturel maté

Le maté est une boisson consommée en Amérique du Sud depuis des siècles. Initialement découverte par les guaranis, cette infusion est la boisson nationale de l'Argentine, de l'Uruguay, du Paraguay et du Brésil.

3.2. Le thé vert : L'aliment antioxydant millénaire

Antioxydant naturel thé vert

Le thé vert, très populaire au Japon et en Chine, est un thé dont l'oxydation a été stoppée rapidement après la récolte. C'est ce qui lui procure cette couleur verte, et permet de préserver ses nombreux bienfaits antioxydants.

3.3. Le Rooibos : La boisson antioxydante sans caféine

Antioxydant naturel rooibos

Le rooibos est une plante d'Afrique du Sud qui se consomme en infusion. Surnommé le "thé rouge", le rooibos a la particularité d'être un thé sans théine/caféine.

3.4. Le Guayusa : L'antioxydant naturel d'Amazonie

Aliment antioxydant guayusa

Le guayusa est une plante qui gagne en popularité en Europe depuis peu de temps. De la même famille que le maté, les feuilles de guayusa poussent dans la forêt équatorienne, en Amazonie.

Très énergisante, l'infusion de guayusa est un véritable antioxydant naturel dont tu entendras très certainement parler dans les années à venir.

3.5. Le café : La boisson antioxydante la plus consommée

Antioxydant naturel café

L'une des boissons les plus consommées en monde, le café est un excellent antioxydant naturel. C'est même l'une de nos principales sources d'antioxydants.

Une étude a montré que le café représente 65% des apports en antioxydants quotidiens dans la population française.

3.6. Le thé matcha : L'antioxydant naturel du Japon

Antioxydant naturel matcha

Le matcha est un thé vert moulu, très populaire en Japon. Très vert, ce thé se prépare dans un bol à l'aide d'un fouet en bambou.

4. Quel est le pouvoir antioxydant du maté ?

Quel est le meilleur antioxydant naturel ?

L’effet antioxydant d’un aliment se mesure à l’aide d’une unité particulière : l’indice ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity).

Les indices ORAC de milliers d’aliments sont disponibles gratuitement sur internet, mais voici certains aliments riches en antioxydants :

Aliment Indice ORAC
Maté 1700
Jus d'orange 1400
Thé Rooibos 1100
Thé noir 300

 

Cet indice, controversé, n’indique pas précisément la « quantité d’antioxydants » à consommer quotidiennement, mais permet néanmoins d’avoir une idée du pouvoir antioxydant de nos aliments.

5. Pour aller plus loin : Quelques extraits d’études réalisées sur le pouvoir antioxydant du maté

1. Publié dans le Journal of Food Sciences

« Il a été constaté que la consommation de thé au maté contribue de manière significative à l'apport global d'antioxydants et fournit des quantités élevées de dérivés de l'acide caféoylquinique, avec des effets biologiques potentiellement bénéfiques pour la santé humaine »

Source de l’étude : Pub Med

2. Publié dans le European Journal of Lipid Science and Technology

« Les extraits de Yerba mate contiennent de puissants antioxydants comme le chlorogène (CL) et ses dérivés, la caféine, la quercétine, la rutine et le kaempférol qui peuvent améliorer la qualité nutritionnelle et le rancissement des produits alimentaires. »

Source de l’étude : Research Gate

3. Publié dans le Journal of the Science of Food and Agriculture

« La consommation régulière de maté fournit des quantités considérables d'antioxydants qui sont relativement stables après une digestion simulée, et ont donc le potentiel de prévenir les troubles liés au stress oxydatif. »

Source de l’étude : Pub Med

4. Publié dans le Journal of Agricultural and Food Chemistry

« Ces résultats suggèrent que la consommation régulière de thé au maté peut augmenter la défense antioxydante de l'organisme par de multiples mécanismes. »

Source de l'étude : Pub Med


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