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Le maté, antioxydant naturel par excellence

3 minutes de lecture

Maté antioxydant naturel

Le maté est un excellent antioxydant naturel grâce à sa teneur en polyphénols. Il est connu pour avoir un pouvoir antioxydant de 90% supérieur au thé vert.

Qu’est-ce qu’un antioxydant ?

Les antioxydants sont des composés (nutriments, vitamines, oligo-éléments…) qui protègent les cellules de l’effet de radicaux-libres, qui, en excès, provoquent un vieillissement des cellules et le développement de certaines maladies.

Les antioxydants et le sport

L’activité sportive n’est pas sans effet sur le corps humain. L’effort produit une grande quantité de radicaux libres, qui, en excès, peuvent endommager nos cellules.

Cela peut provoquer :

  • Une mauvaise récupération
  • De la fatigue
  • Des risques de blessure accrus

Si le corps produit également des antioxydants pour se protéger des radicaux libres, un bon apport en antioxydants par l’alimentation est nécessaire (d’autant plus pour les sportifs !).

Où trouve-t-on des antioxydants dans notre alimentation ?

 Antioxydants Aliments riches en cet antioxydant
Vitamine C

Citron, orange, kiwi, fraises...

Vitamine E

Huiles (tournesol, soja, maïs...) beurre, margarine, œufs...

Vitamine A

Beurre, œufs...

Sélénium

Viande, poisson, œufs...

Zinc

Légumes verts, viande, pain (complet), fruits de mer...

Polyphénols Fruits, légumes, vin, thé et maté.

La principale source d’antioxydants se trouve dans les fruits et légumes… D’où le désormais fameux conseil  « Manger 5 fruits et légumes par jour », mis en œuvre par le ministère de la santé en 2001 !

Il y a également de nombreux compléments alimentaires riches en antioxydants, mais ça, c’est un autre sujet.

En plus de contenir des vitamines A, C et E, qui sont de puissants antioxydants, le maté est un aliment très riche en polyphénols.

Polyphénols : Un antioxydant naturel

Les polyphénols sont une famille de molécules antioxydantes présentes dans la plupart des fruits et légumes, et notamment, dans le thé vert et le maté.

Liste des polyphénols présents dans le maté
Acide caféique
Acide caféoylshikimique
Acide chlorogénique
Acide féruloylquinique
Acide quinique
Caféine
Dérivés de la caféine
Kaempferol
Quercetin
Rutin
Théobromine
Hormis les polyphénols, le maté contient d'autres molécules antioxydantes : les tanins et l'acide ursolique.

Quel est le pouvoir antioxydant du maté ?

L’effet antioxydant d’un aliment se mesure à l’aide d’une unité particulière : l’indice ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity).

Les indices ORAC de milliers d’aliments sont disponibles gratuitement sur internet, mais voici certains d’entre eux :

Aliment Indice ORAC
Maté 1700
Jus d'orange 1400
Thé vert 1200
Thé Rooibos 1100
Thé noir 300

 

Cet indice, controversé, n’indique pas précisément la « quantité d’antioxydants » à consommer quotidiennement mais permet néanmoins d’avoir une idée du pouvoir antioxydant de nos aliments.

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Pour aller plus loin : Quelques extraits d’études réalisés sur le pouvoir antioxydant du maté

1. Publié dans le Journal of Food Sciences

« Il a été constaté que la consommation de thé au maté contribue de manière significative à l'apport global d'antioxydants et fournit des quantités élevées de dérivés de l'acide caféoylquinique, avec des effets biologiques potentiellement bénéfiques pour la santé humaine »

Source de l’étude : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18034743

2. Publié dans le European Journal of Lipid Science and Technology

« Les extraits de Yerba mate contiennent de puissants antioxydants comme le chlorogène (CL) et ses dérivés, la caféine, la quercétine, la rutine et le kaempférol qui peuvent améliorer la qualité nutritionnelle et le rancissement des produits alimentaires. »

Source de l’étude : https://www.researchgate.net/publication/264317747_Antioxidant_activity_of_yerba_mate_extracts_Interactions_between_the_individual_polyphenols

3. Publié dans le Journal of the Science of Food and Agriculture

« La consommation régulière de maté fournit des quantités considérables d'antioxydants qui sont relativement stables après une digestion simulée, et ont donc le potentiel de prévenir les troubles liés au stress oxydatif. »

Source de l’étude : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28771735

4. Publié dans le Journal of Agricultural and Food Chemistry

« Ces résultats suggèrent que la consommation régulière de thé au maté peut augmenter la défense antioxydante de l'organisme par de multiples mécanismes. »

Source de l'étude : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19219987