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Quelle est la composition du maté ?

5 min de lecture

composition maté

Le maté, du nom scientifique Ilex Paraguariensis, est une boisson riche en vitamines et antioxydants souvent considérée comme un super-aliment. Mais qu'y a-t-il vraiment dans cette boisson ? Découvre quelle est la composition du maté dans cet article.

1. Composition du maté : Informations nutritionnelles des feuilles de maté et de l'infusion

La composition du maté peut être donnée de deux manières différentes :

  1. La composition de la feuille de maté (yerba maté) : Dans ce cas là, la valeur nutritionnelle moyenne est assez précise. Il reste néanmoins impossible de fournir des quantités exactes, car la composition de la yerba maté varie en fonction du producteur, de la parcelle ou encore de la saison.
  2. La composition de la boisson : Ici, il est plus difficile d'indiquer des valeurs précises puisque la composition de l'infusion dépend fortement de la manière dont est préparé le maté.

Ceci étant dit, voici la composition du maté (feuilles et infusion) :

Composition de 100g de feuilles de maté (yerba maté)

Yerba Maté Composition

Valeur nutritionnelle moyenne pour 100 g de yerba maté
Glucides 12,04g
dont sucres 3,84g
Protéines 10,89g
Lipides 0,00g
Fibres

16,96g

    Composition de 500mL de maté (infusion)

    Composition maté Infusion

    Valeur nutritionnelle moyenne pour 500 mL de maté
    Calories 44 kcal
    Glucides 10 g
    dont sucres 3,0 g
    Protéines 1,0 g
    Lipides 0,00 g
    Fibres 0,56 g

    Source : https://yerbamateculture.com/yerba-mate-nutrition-facts/

    500mL de maté... à quoi ça correspond ? Cela dépend de ta calebasse, mais si tu utilises des accessoires La Bombilla, cela représente 5 infusions ou un demi-thermos.

    Le maté est également utilisé pour la production de boissons aromatisées telles que Contrex Green ou encore la boisson favorite des étudiants allemands, le Club Maté.

    A titre informatif, voici la composition de ces boissons :

    Composition de l'infusion de maté Contrex

    Composition maté Contrex

    Valeur nutritionnelle moyenne pour 500 mL de Contrex Green
    Calories 45 kcal
    Glucides 10,5 g
    dont sucres 10,0 g
    Protéines 0,00 g
    Lipides 0,00 g
    Fibres 0,00 g

    Composition du Club Maté

    Composition Club Maté

    Valeur nutritionnelle moyenne pour 500 mL de Club Maté
    Calories 100 kcal
    Glucides 25 g
    dont sucres 25 g
    Protéines 0,00 g
    Lipides 0,00 g
    Fibres 0,00 g

     

    Voilà pour ce qui est de la composition générale du maté. Maintenant, rentrons dans le vif du sujet, avec ce qui fait du maté une boisson particulière. 

    2. Une boisson stimulante grâce à la caféine et la théobromine

    Le maté est avant tout une boisson stimulante naturelle, au même titre que le café ou le thé. Et ça, grâce à sa teneur en caféine (le maté contient plus de caféine que le thé, mais moins que le café).

    Composition maté caféine

    Mais pas seulement.

    Si le maté est une boisson énergisante saine, c'est également parce qu'il contient de la théobromine, une molécule de la même famille que celle du café. On la retrouve principalement dans le cacao, et est la raison pour laquelle le chocolat est une source de bonne humeur !

    L'association de la caféine et de la théobromine : quand 1 + 1 = 3.

    Associées, ces deux molécules font du maté une boisson stimulante avec l'effet énergisant du café, mais sans le fameux "coup de pompe".

    3. Une boisson riche en antioxydants

    Qu'est-ce qu'un antioxydant ?

    Les antioxydants sont des molécules qui combattent les radicaux libres dans notre corps.

    Les radicaux libres sont des composés pouvant causer des dommages s'ils sont en quantité trop élevé dans le corps. Ils sont liés à de nombreuses maladies, notamment le diabète, les maladies cardiovasculaires et le cancer.

    Quelle est la teneur en antioxydants du maté ?

    Le maté doit son puissant pouvoir antioxydant à son importante teneur en polyphénols. Ces molécules sont des antioxydants présents dans les fruits, les légumes, le thé vert et le maté.

    Deux autres molécules contribuent à l'effet antioxydant du maté : les tanins et l'acide ursolique.

    Le pouvoir antioxydant du maté se mesure avec une unité, appelée indice ORAC :

    Aliment Indice ORAC
    Maté 1700
    Jus d'orange 1400
    Thé vert 1200
    Thé Rooibos 1100
    Thé noir 300

    En savoir plus : Le maté, antioxydant naturel par excellence

      Plus d'antioxydants que le thé vert ? Énergisant comme le café ? Avec de la théobromine, comme pour le chocolat ?
      Composition yerba maté bienfait

      4. La yerba maté un véritable super-aliment

      Avec un apport nutritionnel complet, la yerba maté fait partie du cercle fermé des "super-aliments".

      Elle était notamment au centre du régime alimentaire des Guaranis, population amérindienne des régions amazoniennes, qui la consommaient en infusion, en plat, ou alors en tant que médicament.

      Le maté et les vitamines

      Le maté contient principalement des vitamines A, C, E, B1 et B2.

      Vitamines Description
      Vitamine A Elle contribue au développement et à la croissance du corps. Elle a pour rôle de préserver les yeux, la peau et le système immunitaire.
      Vitamine B1 Autrement appelée thiamine, elle est essentielle pour transformer les glucides en énergie.
      Vitamine B2 Appelée riboflavine, cette vitamine, tout comme la vitamine B1, joue un rôle important dans la production de l’énergie dont on a besoin.
      Vitamine C Essentielle, cette vitamine a plusieurs rôles. Elle participe à la formation des globules rouges, à la formation du collagène, à la cicatrisation des plaies, à maintenir le système immunitaire, et à absorber le fer d’origine végétal. De plus, cette vitamine a un important effet antioxydant.
      Vitamine E A un rôle essentiel dans la protection de la membrane de toutes les cellules de l’organisme.

      Le maté contient également d'autres vitamines (de manière moins abondante) :

      • Vitamine B3 (ou niacine)
      • Vitamine B4 (ou choline)
      • Vitamine B5 - surnommée la « vitamine antistress »
      • Vitamine B7 (ou inositol)
      • Vitamine B8 (ou biotine)

      Le maté et les acides aminés

      Un acide aminé est une molécule qui compose les protéines : une protéine est, en quelques sortes, un assemblage d'acides aminés.

      Il en existe une vingtaine dans la nature, parmi lesquels 8 sont essentiels pour le bon fonctionnement de notre organisme. C'est à dire qu'ils ne peuvent être synthétisés par l'organisme et doivent donc être apportés par l'alimentation.

      Le maté apporte 3 de ces 8 acides aminés :

       Acides aminés Description
      Isoleucine Nécessaire à la formation de l'hémoglobine. Aide à stabiliser et réguler la glycémie et le niveau d'énergie.
      Méthionine Aide à la dégradation des graisses, en empêchant l'accumulation de graisse dans le foie et les artères. Aide le système digestif.
      Tryptophane Favorise le bon sommeil, aide à stabiliser l'humeur et est utilisé par le cerveau pour produire de la sérotonine. Soulage le stress, aide le cœur et favorise le contrôle du poids.

      Le maté et les minéraux

      La composition alimentaire du maté ne se limite pas aux vitamines, aux antioxydants et aux acides aminés : elle contient également de nombreux minéraux.

      Le maté contient principalement du potassium et du magnésium.

      Il contient également d'autres minéraux, en quantité mineure :

      • Calcium
      • Manganèse
      • Fer
      • Sélénium
      • Phosphore

      Pour aller plus loin