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2 minutes de lecture

Oui, le maté est une boisson riche en vitamines et antioxydants.

Oui, le maté est un super-aliment.

Oui…

"Mais qu'est-ce qu'il y a vraiment dans le maté ? Quelle est sa composition ?"

1. Composition générale

Les compositions données sont des valeurs moyennes car elles varient en fonction du producteur, de la parcelle, de la période ou encore de la saison.

Dans 100g de feuilles de maté il y a :

  • Protéines : 10,89g
  • Glucides : 12,04g
  • Glucose : 3,84g
  • Fibres : 16,96g

2. La caféine

Si l’on devait retenir un bienfait du maté, c’est son côté stimulant.

Et cela est en grande partie dû à sa teneur en caféine.

Les feuilles de maté contiennent 0,7 à 1,7% de caféine.

Mais voici quelques comparaisons un peu plus parlantes :

  • Le maté contient plus de caféine que le thé, mais moins que le café.
  • Un maté préparé traditionnellement est à peu près équivalent à un demi-espresso.

3. La théobromine

Mais si le maté a un côté énergisant, c’est aussi parce qu’il contient de la théobromine. C'est grâce à cette molécule que le maté à un effet stimulant plus diffus que le café.

4. Les antioxydants

Le maté contient 90% d’antioxydants de plus que le thé vert.

5. Vitamines, acides aminés et minéraux

Les vitamines

Le maté contient principalement des vitamines A, C, E, B1 et B2.

  • Vitamine A : elle contribue au développement et à la croissance du corps. Elle a pour rôle de préserver les yeux, la peau et le système immunitaire.
  • Vitamine C : essentielle, cette vitamine a plusieurs rôles. Elle participe à la formation des globules rouges, à la formation du collagène, à la cicatrisation des plaies, à maintenir le système immunitaire, et à absorber le fer d’origine végétal. De plus, cette vitamine a un important effet antioxydant.
  • Vitamine E : a un rôle essentiel dans la protection de la membrane de toutes les cellules de l’organisme.
  • Vitamine B1 : autrement appelée thiamine, elle est essentielle pour transformer les glucides en énergie.
  • Vitamine B2 : appelée riboflavine, cette vitamine, tout comme la vitamine B1, joue un rôle important dans la production de l’énergie dont on a besoin.

Les acides aminés

Un acide aminé est une molécule qui compose les protéines. Une protéine est, en quelques sortes, un assemblage d'acides aminés.

Le maté apporte 3 des 8 acides aminés essentiels au bon fonctionnement de l'organisme : L’isoleucine, la méthionine et le tryptophane.

Les minéraux

Le maté est particulièrement riche en potassium, magnésium et manganèse.