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Qu'est-ce que le maté vert (à la différence du maté traditionnel) ?

3 min de lecture

Maté Vert

Peu de personnes le savent, mais il existe plusieurs types de maté : le "maté classique" et le maté vert.

Le premier, est celui que l’on trouve partout et qui est consommé en Argentine, en Uruguay et au Paraguay.

Tandis que le second a un goût plus doux et est plus populaire en Europe et aux États-Unis.

Et parce que le choix du bon type de maté est crucial pour profiter de cette boisson, nous t'expliquons ici comment choisir celui qui te conviendra le mieux.

Cet article parle donc spécifiquement du maté vert, qui est un type de maté à part entière. Pour savoir ce qu'est le maté d'une manière plus générale, nous avons écris un sujet à ce propos : Qu'est-ce que le maté ?

La principale différence entre le maté et le maté : l'affinage

maté vert différence maté traditionnel

L’affinage est une étape qui consiste à stocker les feuilles de maté dans certaines conditions pendant plusieurs mois afin de faire vieillir le maté. Un peu comme pour le vin.

Cela a pour but de le concentrer et d’intensifier ses arômes.

Il peut être affiné jusqu'à 24 mois, mais la grande majorité des matés affinés subissent un affinage de 6 à 12 mois.

Le maté traditionnel : affiné

Le maté vert : aucun affinage

Très largement répandu en Argentine, en Uruguay et au Paraguay, c'est un maté qui est presque toujours affiné entre 6 et 12 mois.

Cette étape d’affinage lui donne un goût très fort et une teinte jaunâtre.

Il est prêt à être commercialisé quelques jours seulement après avoir été récolté.

Le maté vert est également la forme de maté la plus populaire aux États-Unis et en Europe pour son goût très différent du maté traditionnel, plus doux.

Maté traditionnel et maté vert : Une différence d'amertume

Le maté traditionnel a un goût amer très prononcé qui surprend presque toujours le palais des non-habitués.

A l’opposé, le maté vert a un goût beaucoup plus doux, à mi-chemin entre le café et le thé vert.

Nous pouvons sans aucun doute affirmer deux choses concernant ces deux types de maté :

  1. Le maté traditionnel est et restera évidemment le maté favori des argentins, uruguayens et paraguayens. Son goût est très fort, mais ils y sont habitués. C’est leur maté et ils l’adorent.
  2. En France, peu de personnes sont habituées à boire du maté traditionnel et son goût est un peu « violent » pour les non-initiés. Alors, pour tous ceux n'ayant jamais bu de maté ou qui en boivent depuis peu, le maté vert est LE type de maté vers lequel se diriger.

On tient ces affirmations d’expérience : avant de proposer du maté vert, nous ne vendions que du maté traditionnel, et les retours indiquant que le goût était trop fort étaient très nombreux.

C'est pourquoi nous sommes allés à la recherche d'un maté bien plus doux. Nous proposons désormais uniquement du maté vert. Ce changement a d'ailleurs fait l'unanimité chez les adeptes de notre maté bio.

Quelques exemples de marques de maté traditionnel

Presque toutes les marques de maté sur le marché (notamment les plus répandus) proposent du maté traditionnel. La yerba maté de ces marques est affiné ou traitée au cours d'un procédé industriel simulant l'affinage.

Nous te montrons ici les principales marques de maté (traditionnel) des grands pays du maté, suivi de la présentation d'une marque de maté vert Française (cocorico !).

Marque de maté d’Argentine : Amanda

Amanda produit son maté dans la région de Misiones. C’est l’une des marques les plus anciennes d'Argentine.

maté vers vs Yerba Mate Amanda

Marque de maté d’Uruguay : Canarias

Le maté Canarias est une marque uruguayenne de maté. C’est même la plus populaire en Uruguay.

En revanche, le maté Canarias n’est pas produit en Uruguay, mais au Brésil.

maté vert vs Yerba Maté Canarias

Marque de maté du Paraguay : Pajarito

La marque de maté Pajarito est la plus connue du Paraguay. Elle est réputée pour son goût très fort.

La société Pajarito est une grande entreprise, avec une production quotidienne de 20 tonnes de maté.

maté vert vs Yerba Maté Pajarito

Marque de maté vert Française : La Bombilla

Marque maté vert La Bombilla

La Bombilla est une marque de maté que nous avons créée en 2018 afin de faire découvrir le maté en France.

Les matés que nous proposons sont des matés verts qui se distinguent des matés classiques par leur goût beaucoup plus doux. Ils sont idéaux pour ceux qui n'ont encore jamais bu cette boisson et souhaitent la découvrir.

maté vert La Bombilla

Mais pas seulement.

Parce que nous ne voulions pas nous contenter de proposer du maté vert, le maté La Bombilla c'est aussi :

  • Du maté vert issu de l’agriculture biologique
  • Qui participe à la lutte contre la déforestation
  • Cultivé et produit par des producteurs engagés

En savoir plus sur le maté vert de La Bombilla