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Peu de personnes le savent, mais il existe plusieurs types de maté : le "maté classique" et le maté vert.

Le premier, est celui que l’on trouve partout et qui est consommé en Argentine, en Uruguay et au Paraguay.

Tandis que le second a un goût plus doux et est plus populaire en Europe et aux États-Unis.

Et parce que le choix du bon type de maté est crucial pour profiter de cette boisson, nous t'expliquons ici comment choisir celui qui te conviendra le mieux.

La différence de production entre le maté vert et le maté traditionnel : l’affinage

Différences Yerba Maté vert vs Yerba Maté traditionnelle

L’affinage est une étape qui consiste à stocker les feuilles de maté dans certaines conditions pendant plusieurs mois afin de faire vieillir le maté. Un peu comme pour le vin.

Cela a pour but de le concentrer et d’intensifier ses arômes.

Il peut être affiné jusqu'à 24 mois, mais la grande majorité des matés affinés subissent un affinage de 6 à 12 mois.

Le maté traditionnel : affiné

Le maté traditionnel, celui qui est très largement répandu en Argentine, en Uruguay et au Paraguay est un maté qui est presque toujours affiné entre 6 et 12 mois.

Cette étape d’affinage lui donne un goût très fort et une teinte jaunâtre.

Le maté vert : aucun affinage

À la différence du maté traditionnel, le maté vert n’est pas du tout affiné.

C'est-à-dire qu’il est immédiatement prêt à la consommation après avoir été séché, découpé et mélangé.

Le maté vert est également la forme de maté la plus populaire aux États-Unis et en Europe pour son goût très différent du maté traditionnel.

La principale différence entre le maté vert et le maté traditionnel : le goût

Le maté traditionnel a un goût amer très prononcé qui surprend presque toujours le palais des non-habitués.

A l’opposé, le maté vert a un goût beaucoup plus doux, à mi-chemin entre le café et le thé vert.

Nous pouvons sans aucun doute affirmer deux choses concernant ces deux types de maté :

  1. Le maté traditionnel est et restera évidemment le maté favori des argentins, uruguayens et paraguayens. Son goût est très fort, mais ils y sont habitués. C’est leur maté et ils l’adorent.
  2. En France, peu de personnes sont habituées à boire du maté traditionnel et son goût est un peu « violent » pour les non-initiés. Alors pour tous ceux qui n’ont jamais bu de maté ou qui en boivent depuis peu, le maté vert est LE type de maté vers lequel se diriger.

On tient ces affirmations d’expérience : avant de proposer du maté vert, nous ne vendions que du maté traditionnel, et les retours indiquant que le goût était trop fort étaient très nombreux.

C'est pourquoi nous sommes allés à la recherche d'un maté bien plus doux. Nous proposons désormais uniquement du maté vert. Ce changement a d'ailleurs fait l'unanimité chez les adeptes de notre maté bio.

Quelques marques de maté traditionnel

Marque de maté d’Argentine : Amanda

Amanda produit son maté dans la région de Misiones. C’est l’une des marques les plus anciennes d'Argentine.

Yerba Mate Amanda

Marque de maté d’Uruguay : Canarias

Le maté Canarias est une marque uruguayenne de maté. C’est même la plus populaire en Uruguay.

En revanche, le maté Canarias n’est pas produit en Uruguay, mais au Brésil.

Yerba Maté Canarias

Marque de maté du Paraguay : Pajarito

La marque de maté Pajarito est la plus connue du Paraguay. Elle est réputée pour son goût très fort.

La société Pajarito est une grande entreprise, avec une production quotidienne de 20 tonnes de maté.

Yerba Maté Pajarito

La Bombilla : la marque de maté vert française

Logo La Bombilla

La Bombilla est une marque de maté que nous avons créée en 2018 afin de faire découvrir le maté en France.

Les matés que nous proposons sont des matés verts qui se distinguent des matés classiques par leur goût beaucoup plus doux.

Maté La Bombilla

Mais pas seulement.

Parce que nous ne voulions pas nous contenter de proposer du maté vert, le maté La Bombilla c'est aussi :

  • Du maté issu de l’agriculture biologique
  • Qui participe à la lutte contre la déforestation
  • Cultivé et produit par des producteurs engagés

Découvrir l'origine du maté La Bombilla : Origine de notre maté

Pour aller plus loin