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Vocabulaire du maté : Le petit lexique du parfait matero

5 min de lecture

Vocabulaire maté

Calebasse, pot à maté, bombilla… Kesako ? L’univers du maté possède son propre lexique, son propre vocabulaire, et ça peut vite être déroutant !

Alors voici un petit dictionnaire avec tout le jargon et les expressions propres à cette boisson afin de faire de toi un parfait matero.

Tu ne sais pas ce qu’est un matero ? Ça tombe bien !

1. Les accessoires du maté

Bombilla

La Bombilla, en plus d’être notre nom, est l’accessoire indispensable pour boire du maté. C’est une paille en métal munie d’un filtre. Elle permet de boire le maté sans laisser passer les feuilles.

Bombilla

Bomba

« Bomba » est le mot portugais pour « bombilla ».

Mais c’est également le mot qui défini les bombillas du Brésil, qui sont bien plus grandes que les bombillas des autres pays.

Le maté

C’est sûrement le terme qui amène le plus de confusion.

Car le maté désigne normalement à la fois la boisson et le récipient, tandis que les feuilles infusées s‘appellent « yerba maté ».

Si l’on veut être exact, on peut donc être amené à dire une phrase du style « Je bois un maté dans mon maté en y faisant infuser de la yerba maté. »

Compliqué, non ?

Alors pour simplifier tout cela, nous avons décidé de faire un petit abus de langage :

  • Le récipient = Une calebasse
  • La boisson = Le maté
Calebasse

Pourquoi est-ce que l’on appelle le récipient « une calebasse » ?

Le récipient traditionnellement utilisé pour boire le maté est une espèce de tasse creusée dans un certains type de courge : la calebasse.

Afin d’éviter la confusion entre le maté (la boisson) et le maté (le récipient), nous nous référons (comme la plupart des gens) au récipient à maté en tant que calebasse à maté.

Type de calebasse

Il existe plusieurs types de calebasses à maté, principalement différenciées par leur matériau.

En savoir plus : Choisir la meilleure calebasse à maté

La calebasse peut également être appelée « pot à maté », « tasse à maté » ou encore « gourde à maté ».

Cuia

La « cuia », en portugais, est la calebasse utilisée au Brésil.

Lexique Cuia

Elle est bien plus grande que celles utilisées dans les pays voisins.

Guampa

La calebasse utilisée pour boire le Tereré.

Vocabulaire Guampa

Elle est traditionnellement fabriquée dans une corne de vache mais il en existe désormais en métal ou en bois.

Curer une calebasse

Les calebasses naturelles (en courge, en bois ou encore en bambou) doivent être nettoyées avant d’être utilisée la première fois. Ce procédé permet de préparer le récipient à son utilisant. On l’appelle « curer sa calebasse ».

En savoir plus : Comment curer sa calebasse à maté en 5 étapes

Thermos à maté

Le thermos est le plus grand compagnon de l’amateur de maté. Il lui permet de pouvoir se préparer un maté en quelques secondes à tout moment de la journée.

Thermos Maté

Pourquoi un « thermos à maté » ? Parce qu’il existe des thermos conçus pour faciliter la préparation du maté avec un bec verseur dédié.

En savoir plus : Comment choisir le meilleur thermos à maté et où l’acheter ?

Matera

C’est un type de sacoche permettant de transporter le maté et les accessoires nécessaires à sa préparation (calebasse, bombilla, yerba maté et thermos).

Expression Matera

2. Le maté et ses différents noms

Yerba Maté

Nom le plus couramment utilisé pour parler des feuilles que l’on infuse pour préparer le maté. Il est parfois simplement appelé  « maté » par abus de langage.

Yerba Mate

Il existe d'ailleurs plusieurs types de yerba maté.

En savoir plus : Qu'est ce que le maté vert (à la différence du maté traditionnel) ?

Ilex Paraguarensis

Nom scientifique de la plante de yerba maté.

Thé des jésuites

Le maté est connu comme « thé des jésuites » car ce sont les jésuites qui ont commencé à produire le maté en grande quantité et à le diffuser au travers de l’Amérique du sud.

Thé du Paraguay

Le maté est également connu comme « thé du Paraguay » car cette boisson est originaire de ce pays.

Thé du Brésil

Le maté est parfois appelé « thé du Brésil » de par les grandes quantités de yerba maté produites dans ce pays.

3. Termes utilisés pour décrire les différents types de yerba maté

Tous ces termes permettent de faire la différences entre les différents types de maté. Pour les mettre dans leur contexte, et donc bien les comprendre, il peut-être utile de comprendre les différentes étapes de production du maté.

En savoir plus : Comment est produit le maté ?

Palo (tige)

« Palo » en espagnol signifie « branche » ou « tige ».

C’est pourquoi il existe des maté « con palo » ou « sin palo » (avec ou sans tiges).

Despalada (sans tiges)

Autre terme désignant un maté « sin palo », sans tiges.

Polvo (poudre)

« Polvo » en espagnol, signifie « poudre » en français.

Utilisé pour mentionner la poudre utilisée dans le maté. Les matés contiennent presque toujours de la poudre pour donner de la consistance à l’infusion.

L’utilisation de trop de poudre est souvent synonyme de qualité amoindrie.

Humo (fumée)

“Fumée” en français. Utilisé pour mentionner la méthode de séchages des feuilles de maté (avec ou sans fumée).

Unsmoked / Smoked (fumé / non fumé)

Avec ou sans fumée (en anglais). C’est une mention présente sur certains sachets de maté.

Amargo (amer)

« Amargo » en espagnol signifie « amer » en français.

Lorsqu’un mate est « amargo », cela signifie qu’il est (très) amer.

Dulce (doux)

« Doux » en français. Un maté « dulce » est un maté moins amer que les matés classiques.

Canchada

La « yerba maté canchada » est un mélange brut de feuilles et de branches de yerba maté après découpe.

Elle est rarement utilisée pour la consommation. Elle est plutôt stockée sous forme « canchada » avant de passer par les dernières étapes de production.

4. Préparation du maté

Cebador

Le « Cebador » est la personne qui infuse le maté.

Lavado

Un maté « lavado » est un maté qui n’a plus de goût, après avoir été infusé un certain nombre de fois.

Matear

Boire un maté.

Chimarrão

C’est le nom du maté communément consommé au Brésil.

Il a un aspect vert prononcé ainsi qu’une texture poudreuse. Il est plus doux que les matés classiques.

En savoir plus : Chimarrão : La place du maté au Brésil

Tereré

Le Tereré est une infusion froide de maté, particulièrement populaire au Brésil et au Paraguay.

En savoir plus : Tereré : Comment préparer un maté froid ?

Maté cocido

Le maté cocido est à mi chemin entre le maté et le thé.

C’est une simple infusion de maté dans un sachet de thé.

En savoir plus : Comment faire un maté cocido ?

5. Jargon du maté – Quelques termes et expressions courantes

Matero

Un matero est tout simplement... Un amateur de maté !

Ronda de mate

La « ronda de mate », ou la « ronde du maté » est un groupe de personnes qui se réunit en cercle afin de partager un maté. Le maté est préparé par une personne, et passé de main en main dans le sens inverse des aiguilles d’une montre.

C’est une ancienne tradition propre au maté, qui se pratique encore très largement aujourd’hui en Amérique du sud. C’est un synonyme de convivialité et de partage.

Une autre expression ? Un autre mot ?

Il est très probable qu'il existe d'autres mots et/ou expressions qui ont leur place dans ce lexique du maté. Si tu en as un (ou plusieurs) en tête, nous serions ravis que tu le communique !

Pour en savoir plus sur le maté, découvre tous nos articles sur le Bombiblog, notre blog dédié au maté.